На Кубани определились с лучшими предприятиями в сфере общепита

Бизнес >> 07.04.2016
На Кубани определились с лучшими предприятиями в сфере общепита
Департамент потребсферы на конкурсной основе выбрал предприятия общепита, которые в Краснодарском крае являются лучшими. На участие в конкурсе было подано 68 заявок, среди которых определили по три кандидатуры, претендующие на звание «лучший» в каждой из номинаций.

Итак, среди организаций общепита, которые готовы обслужить до сотни гостей, лучшим оказался анапский ресторан «Облака». В числе кафе на Кубани, количество мест в которых не превышает 50-ти, победа досталась заведению «Пирогово», которое находится в Краснодаре. А вот лучшим объектом, которое способно вместить до полутора сотен человек, оказалось кафе «Дежа вю» в Северском районе.

Лучшей кубанской кофейней стала «Маракане» из Кореновского района. А вот лучшая столовая находится в Новороссийске. И это - «Мясная ярмарка». Лучшим сетевым предприятием общепита названа «Домашняя столовая» из Краснодара. Ещё одну награду взял Кореновский район. Чемпионом по быстроте обслуживания признано работающее там заведение «Скатерть-самобранка». Лучшим в кейтеринге стало краснодарское «Кейтеринг БЮРО».

Согласно данным, предоставленным Краснодарстатом, оборот сферы общепита в натуральном выражении в минувшем году показал 0,3%-ный рост. По оценкам экспертов, на данном сегменте рынка кризис сказался сильнее всего, и многим заведениям пришлось закрыться.

Что касается ресторанного бизнеса в Краснодаре, то, по словам игроков рынка, он уже достиг той критической точки, когда произошло его перенасыщение. И потому около 30% участников рынка его покинули. Кафе и рестораны закрывают здесь почти ежедневно, а новых нет.

В Краснодарском крае количество столовых, кафе, ресторанов с общим числом мест 375,5 тысяч, превышает 7 тысяч. А с наступлением лета здесь дополнительно появляются 1,5 тысячи кафе на 93 тысячи мест. И это ставит Кубань на 5-ое место среди 85 регионов страны.




Соцсети