В 2016 году меры господдержки бизнеса на Кубани будут расширены

Бизнес >> 23.02.2016
В 2016 году меры господдержки бизнеса на Кубани будут расширены
С прошлого года в Фонде микрофинансирования Кубани аккумулировано до 300 млн рублей. Эта сумма должна уйти на развитие бизнеса региона. В 2016 году меры господдержки будут расширены. Так, например, при средней величине банковских ставок в 20% кредиты будут предоставлять не выше 6-10%. Об этом рассказал вице-губернатор края Сергей Алтухов.

Кроме этого, будет проведена 70%-ная компенсация первого взноса затрат по лизингу на приобретение оборудования. А предпринимателям-новичкам могут выдать до 300 тысяч рублей для старта. Предпринимателям, работающим в производственной сфере, краевая власть предлагает 3 года налоговых каникул и льготы по налогу на имущество.

По словам Алтухова, создавать бизнес с нуля, имея краевую поддержку, легче. Власти края делают упор на бизнес, потому что от того, насколько успешным будет старт, зависит не только прибыль самого предпринимателя, а и наполняемость бюджета. Руководство региона окажет поддержку и помощь новичкам в оперативном решении проблем, с которыми они на первых порах могут столкнуться.

Что же касается самих предпринимателей, то многие из них жалуются на слишком высокие ставки по займам. Особенно это касается сельского хозяйства и «долгоиграющих» проектов. И организовывали бы они производство в разы быстрее, если бы имелись свободные деньги. У предпринимателей их не всегда хватает, а кредиты не дают бизнесу выгод.

В минувшем году инвестиции в основной капитал упали на Кубани сразу на 27,3%. По данным, которыми располагает Краснодарстат, вложения, в основном, шли в строительство зданий и сооружений. В эту сферу было направлено 54,7% всех инвестиций (317,3 млрд рублей). В покупку машин и оборудования вложили 152,1 млрд рублей, то есть 26,2%, а в строительство жилья – 82,8 млрд рублей, или 14,3%.




Соцсети