Как сказался кризис на развитии МСБ Кубани

Бизнес >> 07.02.2016
Как сказался кризис на развитии МСБ Кубани
В прошлый, кризисный год бизнесменов в Краснодарском крае, хоть незначительно, но всё же поубавилось, а некоторым из них даже понадобились услуги юриста по арбитражному праву ГорЮрСлужбы.

По данным 2015 года, в регионе зарегистрировано 282,9 тысяч субъектов предпринимательства, то есть в среднем и малом бизнесе задействовано было меньше на 0,2%, чем ранее. В текущем году, по словам экспертов, каких-либо существенных изменений не предвидится.

Помимо этого, число занятых в этой сфере на Кубани сокращается. Так, в 2015 году их насчитывалось 572,3 тысяч человек, а это на 5% меньше, чем год назад. Кстати, эта тенденция была и прежде, поскольку сокращение 2014 года было в пределах 2,6%, если сравнивать с 2013 годом.

И хотя власти постоянно заявляют о необходимости поддержки предпринимательства, прогнозы экспертов на этот год довольно сдержаны. По словам аналитиков, если количество предпринимателей в крае в 2016 году и возрастёт, то незначительно, то есть в пределах 0,3% до 283,7 тысяч, а занятых в этой сфере — не больше, чем на 0,5%, то есть до 575,59 тысяч человек.

Развитие предпринимательства на Кубани, как говорят эксперты, сдерживает, кроме, собственно, кризиса, большое число проверок и отсутствие доступности в привлечении финансов.

И тем не менее, определённые надежды возлагают сегодня на стратегию по развитию бизнеса до 2030 года, которая должна быть утверждена на федеральном уровне. В ней, в частности, может появиться ряд инициатив, благоприятно влияющих на бизнес. Например, чтобы не наказывать сразу штрафами предпринимателей при выявлении у них незначительных погрешностей, а давать им время на устранение нарушений. А штрафовать уже в случае повторного нарушения.

Кроме этого, в прошлом году прокурор края лично пообещал, что частота проверок предпринимателей сократится вдвое.




Соцсети