Турецкий бизнес покидает Сочи

Бизнес >> 17.02.2016
Турецкий бизнес покидает Сочи
Причиной этого стали санкции, введённые Россией с этого года против Анкары.

Наиболее остро это отразилось на ТЦ «Магнолия», в котором работали полторы сотни магазинов турецкой кожи и меха. Все они теперь постепенно закрываются.

Этот торговый центр в Сочи знали не только местные. Здесь можно было без проблем найти качественную и недорогую дублёнку или куртку. Четверть века сюда за ними специально ездили из соседних городов. И даже летом отдыхающие привозили из Сочи турецкие дублёнки.

мужские шляпы киевСегодня здесь затишье. Покупателей почти нет, а скучающие продавцы устали от излишнего внимания журналистов. Турецкоподданных тоже здесь почти уже не осталось. Переоформив свой бизнес на российских граждан, все они разъехались по домам.

Полный список товаров, которые запрещены ко ввозу из Турции, был обнародован ещё до Нового года. Хотя под эмбарго официально попала лишь сельхозпродукция, продавцы признаются, что таможенники очень тщательно проводят досмотр и турецкого текстиля, и одежды.

Сочинцы тоже жалуются на отсутствие поставок из Турции, потому что теперь им придётся сворачивать свой бизнес. Сейчас они распродают остатки товара.

Рушится и ранее успешный совместный бизнес, который с турками в Сочи вели, например, сирийцы. Они вот уже лет двадцать здесь торгуют. О возврате в Сирию, которая охвачена войной, они даже и думать не хотят. За время работы в Сочи иностранцы, в основном, успели уже жениться на русских и даже получить гражданство. У них подрастают дети. Эти бизнесмены-иностранцы ищут сегодня новых поставщиков, но уже столкнулись с проблемой, когда цена товаров не соответствует качеству. А ведь в сочинскую «Магнолию» всегда шли именно за качественными товарами и недорогими.

Из-за закрытия турецких магазинов убытки несут и арендодатели, ведь освободившиеся торговые места местный бизнес занимать пока не торопится.




Соцсети