Сбербанк выставил на торги один из главных курортов Сочи

Бизнес >> 03.10.2015
Сбербанк выставил на торги один из главных курортов Сочи
Поскольку у Сбербанка сорвалась сделка по продаже построенного к Олимпиаде курорта «Горки город», комплекс решено выставить на торги. Причём стартовая цена одного из главных курортов Сочи оказалась раза в два ниже вложений в его строительство.

Этот сочинский горнолыжный курорт находится на балансе компании «СВК Холдинг» (принадлежит Сбербанку), которая сейчас продаёт 96,91% акций «Красной поляны». Аукцион проведут 9 октября. Известно, что на старте цена лота составляет 35 млрд рублей, причём задаток должен быть внесён в сумме 3 млрд рублей.

Сбербанк подтверждает, что он продаёт курорт «Горки город», однако больше никаких комментариев по этому поводу не даёт.

Курорт включает в себя апарт-отели и гостиницы европейского класса, канатные и автодороги, горнолыжные и велотрассы, кафе и рестораны, а также инфраструктурные сооружения. Сюда входят 7 отелей элит-класса с номерным фондом в 996 номеров, «Горная карусель» - комплекс, включающий 25 км лыжных трасс, площадь которого 1,5 млн кв. метров, и торгово-развлекательный центр.

Вначале Сбербанк заключил договор с «Центром Омега», который принадлежит крайадминистрации, по продаже «Горки город». В конце прошлого года ФАС разрешила «Омеге» купить 96,91%-ного пакета.

Представители компании «Центр Омега» подтвердили факт срыва сделки, но причин не назвали. Ситуацию не прояснили и в администрации Краснодарского края.

О своём намерении избавиться от участия в проекте «Красная поляна» Герман Греф, глава Сбербанка, говорил ещё в 2013 году, объяснив данный проект «непрофильной деятельностью» банка. Сбербанк приступил к реализации задуманного, возможно, ещё и потому, что за прошлый год убыток «Красной поляны» составил примерно 7 млрд рублей.

Эксперты полагают, что кубанские власти, просмотрев показатели объекта, поняли, что в ближайшие 15 лет он не окупится, и потому отказались от этой затеи с приобретением курорта. Помимо этого, тормозит развитие целого комплекса и то, что горнолыжная структура не дотягивает до номерного фонда.




Соцсети