На Кубани среди предпринимателей четверть — "мёртвые души"

Бизнес >> 18.08.2015
На Кубани среди предпринимателей четверть —
В Краснодарском крае из 225 тысяч официально зарегистрированных частных предпринимателей всего 169 тысяч являются действующими. Около 25% бизнесменов работают только "на бумаге". Эта информация прозвучала из уст врио главы региона Вениамина Кондратьева.

Как отметил губернатор, в том, что статистические данные расходятся с данными фактическими, происходит вследствие "приписок". Он заявил, что таких людей, которые зарегистрированы, но бизнесом так и не занялись, насчитывается в регионе более 50 тысяч. И толку от этих "мёртвых душ" кубанской экономике — никакого, так как роста ВРП это не даст. А задача, как напомнил глава края, — добиться роста за счёт реальных поступлений в бюджет.

Критика со стороны Кондратьева прозвучала после того, как региональный Минфин предоставил отчёт, из которого следовало 3,8%-ное годовое увеличение на Кубани субъектов предпринимательства. В этом году оборот данного сегмента, по данным краевого ведомства, возрос на 4,5%. Более того, объём капиталовложений в небольшие предприятия края вырос на 10,6%. Это даёт повод считать, что доля малого бизнеса в ВРП должна тоже увеличиваться, а она составляет лишь 26%. И даже несмотря на то, что этот показатель превышает средний по стране, Кондратьев недоволен, поскольку утверждает, что этого, учитывая такое количество ИП, "непростительно мало". По его мнению, значение показателя должно быть никак не менее 40%.

Участники совещания видят выход в создании единого реестра субъектов хозяйствования, в котором бы конкретно указывалось количество ИП и их специализация. Власти говорят, что такой список появится уже через пару месяцев.

А между тем, эксперты говорят, что постоянное пересчитывание чиновниками частников негативно скажется на самом бизнесе и пагубно отразится на рынке рабочей силы. Отсутствие деятельности у многих предпринимателей в течение длительного времени эксперты объясняют сезонностью их бизнеса, например, или же ухудшением экономических условий, или же нестабильностью валютного рынка.




Соцсети