Создание благоприятных условий для малого бизнеса

Бизнес >> 30.07.2013
Создание благоприятных условий для малого бизнеса
Мы обсуждаем создание благоприятных условий для ведения бизнеса, и понятно, что важной составляющей этой работы является формирование комфортных налоговых условий, которые жизненно необходимы бизнесу для полноценного развития. Именно на создании благоприятных налоговых условий для самой незащищенной части бизнес-сообщества, малых предприятий я бы и хотел акцентировать сегодня внимание.

Можно говорить, что налоговое законодательство в России постоянно улучшается и совершенствуется, следуя за развитием экономики. Этот процесс непрерывен и, несомненно, привносит в налоговое администрирование положительные новации. Говоря о той налоговой системе, которая сегодня действует в нашей стране, нельзя не отметить, что она не просто неплоха, она является одной из самых лучших в мировом опыте. Пусть кому-то она не совсем нравится, кто-то видит в ней недостатки, но ее достоинства неоспоримы, и главное из них в том, что она работает.

Однако есть и обратная сторона медали: налогоплательщики просто не успевают получать информацию о новшествах. У нас Налоговым кодексом предусмотрено пять налоговых режимов для малого бизнеса: это и ЕНВД, два вида упрощенной системы налогообложения, недавно введен патент, есть общий налоговый режим, в конце концов. Все эти системы налогообложения друг от друга значительно отличаются, каждая имеет свои особенности, каждая по-своему специфична и уникальна. Конечно, есть определенные минусы, которые требуют доработки. И служба над этим постоянно работает, но главная трудность, с которой мы сталкиваемся как администраторы, в том. что субъекты малого бизнеса до сих пор в достаточной мере не проинформированы об основных принципах налогообложения и о тех преимуществах, которые уже предоставлены им налоговым законодательством. В итоге получается замкнутый круг: с одной стороны, служба внедряет новые возможности, улучшает и модернизирует то. что уже существует, а с другой стороны, малый бизнес еще не понимает, что на сегодняшний день он уже имеет, чем он реально может воспользоваться.

Поэтому важнейшим инструментом создания благоприятных условий для бизнеса мы видим качественное информирование малого бизнеса о тех возможностях, которые уже есть. Большинство предпринимателей даже не представляют весь объем собственных прав.

Уже не раз говорилось, что самый малый, так скажем, микробизнес, на самом деле представляет собой добропорядочных налогоплательщиков, которые изначально не стремятся нарушать законодательство. Их основная цель получить прибыль и средства для развития собственного дела. Проанализировав ситуацию. могу сказать, что большинство правонарушений, допускаемых этой категорией налогоплательщиков. это нарушения по незнанию. В решении этой проблемы, без сомнения, велика роль налоговых органов, которые должны озвучивать, предупреждать и постоянно информировать граждан о том. что на сегодняшний день актуально в налоговом законодательстве. каковы правила ведения отчетности и уплаты налогов. К сожалению, ошибки микробизнеса в применении норм и правил налогового законодательства зачастую фатальны, потому что «подняться с колен» после того, как плательщик совершил эту ошибку, не просто трудно, а зачастую невозможно. На это у начинающих предпринимателей, как правило, нет финансовых резервов.

В этой связи хочу сказать о нашей работе, направленной на информирование субъектов малого бизнеса о той налоговой системе, которая существует на сегодняшний день. На мой взгляд, налоговой службе необходимо объединяться в решении этой проблемы с общественными организациями, работающими с бизнес-сообществом.

Налоговыми органами сегодня уже немало делается в этом направлении: создается масса электронных сервисов, цель которых. безусловно, помощь налогоплательщикам в ведении бизнеса и исчислении налогов. Но опять та же ситуация: практика показывает, что многие плательщики не только не пользуются интерактивными возможностями. они просто не знают об их существовании. Мы столкнулись с тем. что нам остро необходимо популяризировать электронные услуги, объяснять, что он-лайн сервисы это необходимость сегодняшнего дня.

Кроме того, сегодня очень актуален вопрос применения электронного документооборота. Большинство бизнесменов, когда с ними разговариваешь, высказывают недовольство тем количеством документов, которые им приходится оформлять, а на вопрос, для кого эти документы подготавливаются, в девяти случаях из десяти отвечают: «В налоговую». Но ведь законодательством уже разработаны единый документ и электронный формат его приема налоговым органом.

С 2013 года в законодательство внесены значительные изменения. Теперь специалисты налоговых инспекций говорят: «Нам не нужны бумажные носители в таком количестве, которые нужно где-то складывать, хранить, охранять. Нам достаточно одного электронного файла». Речь идет о том. чтобы массово перейти на использование единого документа. да еще и обмениваться им в электронном виде. Разве переход на один документ в электронном виде вместо десяти бумаг это не создание благоприятных условий? И тут возникает вопрос, какое количество бизнесменов, предпринимателей и организаций уже перешло на единый документ в электронной форме. Практически никто в зале не поднял руки. А ведь электронный документооборот. без сомнения, наше завтра. о котором многие предприниматели пока даже не подозревают. Значит, о его внедрении нужно постоянно говорить.

Еще немного хочу рассказать о том, над чем сегодня работает служба в плане создания благоприятных условий для бизнеса. Никакого секрета, конечно, не открою: сейчас ведется активная работа по разработке налоговых калькуляторов. Они очень удобны в использовании: выбирая и внося в программу стандартные параметры, можно подсчитать, сколько налогов предприниматель заплатит за определенный период хозяйственной деятельности. Для малого бизнеса это действительно важно, особенно в момент принятия решения, на какой налоговый режим перейти. Такой калькулятор подготавливается по единому налогу на вмененный доход, по применению патентной системы налогообложения. по УСН. Скоро эти калькуляторы появятся на федеральном сайте ФНС России, со временем мы планируем «привязать» их к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», а затем и к программам заполнения деклараций. То есть идея на самом деле достаточно масштабная: бесконтактно общаясь с налогоплательщиком, предоставить ему возможность через сайт экстерриториально, в любой точке мира, рассчитать сумму причитающегося налога, оформить декларацию, а потом нажатием одной кнопки отправить ее в налоговую инспекцию.

Мы постепенно двигаемся в этом направлении. Надеюсь, что уже в следующем году налогоплательщиков ждут приятные нововведения.

Д. Ю. Григоренко, начальник Управления налогообложения ФНС России

Материалы Налогового форума Кубани 2013