С 2015 года у бизнеса Кубани начнётся период испытаний и проверки на прочность

Бизнес >> 27.11.2014
С 2015 года у бизнеса Кубани начнётся период испытаний и проверки на прочность
По оценкам аналитиков, в следующем году для бизнес-структур Кубани наступят непростые времена. Но тем не менее, на фоне всех остальных российских регионов, экономика края всё так же будет выглядеть наиболее успешной.

К тому же, если в текущем году драйверами роста были туристическая и транспортная отрасли, то в будущем году большие надежды возлагают на производственную сферу, рост которой ожидается до 6%, в то время как среднероссийский показатель равен 1,6%.

Что же касается спада экономики, то отрицательная динамика, по мнению экспертов, возможна у аграриев: после сверхурожайного 2014-го на 2,3% будет собрано меньше зерновых, то есть максимум 12,4 млн тонн. Ожидается и 14%-ное сокращение инвестиций в экономику Кубани. В строительной отрасли, по прогнозам, также будет снижение объёмов — до 40%, из-за отсутствия олимпийской стройки. В Минэкономики края ожидают прирост ВРП только на 0,7%.

Можно позавидовать спокойствию работников кубанских предприятий — они не думают о том, что их могут уволить. Но даже если это и произойдёт, то большинство из них уверены, что без труда найдут другую работу. Работодатели, со своей стороны, понемногу увеличивают зарплаты, держат спрос на рынке рабочей силы, но не предоставляют много вакансий.

Специалисты рынка недвижимости готовятся к 20%-му падению спроса на жильё. Связывают они это с возможным сокращением объёмов ипотечного кредитования и одновременным уменьшением доходов кубанцев. Недвижимость класса "эконом", по мнению экспертов, также не будет дешеветь. Если и пойдут на уступки в цене застройщики, то, возможно, только в сегменте жилья премиум-класса.

Начиная со следующего года, по мнению аналитиков, бизнес Кубани должен выдержать серьёзную проверку своей состоятельности. Не все смогут выстоять, предполагают, что будет немало разорившихся и обанкротившихся. Но в этом видят положительные стороны, поскольку у более сильного бизнеса появится шанс занять освободившиеся ниши, забрать "ничьих" клиентов, развивая и укрупняя свои компании.




Соцсети