Таможенный пост Краснодара, возможно, выведут за пределы города

Бизнес >> 23.10.2014
Таможенный пост Краснодара, возможно, выведут за пределы города
На обсуждении у Федеральной таможенной службы находится проект о перенесении за пределы Краснодара таможенного поста, который в данный момент работает на улице Тополиной. Перемещение таможни планируют осуществить либо на следующий год, либо через год. Это позволит, как считает Андрей Моложавенко, недавно назначенный на пост главы Краснодарской таможни, освободить крайцентр от фур, что, в свою очередь, упростит транспортную логистику Краснодарского края и сделает её гораздо эффективнее.

Сама идея переноса таможенного поста Краснодара — это совместное решение краснодарского бизнес-сообщества и местной таможни. Данный вопрос будет ещё обсуждаться и с вышестоящими таможенными органами, у которых Краснодарская таможня должна получить одобрение.

Андрей Моложавенко объясняет, что движение грузовых машин из портов в город Краснодар создаёт кубанской столице дополнительные проблемы перегруженности, которых и без того хватает. Эта схема движения осложняет логистику самих предприятий-участников ВЭД. Нововведение будет очередным шагом навстречу бизнесу, поскольку уже с 15 октября заработал новый пункт таможенного контроля, недалеко от станицы Нижнебаканская Крымского района. Сама станица расположена возле Новороссийска, что очень удобно для бизнес-структур.

Более того, по словам Андрея Моложавенко, в перспективе очень многое поменяется. Будет реализовано несколько совместных масштабных проектов Краснодарской таможни и некоторых других ведомств и организаций. Так, например, откроют крупнейший на Юге России сортировочный пункт по отправлению и получению посылок из-за границы. В этом проекте будет задействована Почта России. Суть состоит в том, чтобы заграничные посылки направлялись сразу в ЮФО, не заходя в Москву. Такой центр будет открыт ориентировочно в 2015 или в 2016 году — всё зависит в этом случае от оператора почтовой сети.

Одним из грандиозных проектов Краснодарской таможни является создание при губернаторе края специального консультативного совета, куда войдут, помимо представителей таможни, ФСБ, МВД, налоговая и предприниматели. В задачи этого органа будет входить предоставление консультаций, касающихся ведения ВЭД, что должно улучшить инвестиционный климат Кубани.




Соцсети