Фермерство – сложный бизнес

Бизнес >> 29.05.2013
Фермерство – сложный бизнес
Зачем люди идут в фермерство порою очень сложный бизнес? За ответом на этот вопрос корреспондент отправилась в Тимашевский район в фермерское хозяйство Сергея Черных.

Производственная база фермера находится в глубине Дербентского сельского поселения.

Сергей Черных уже поджидал возле ворот. Разговор начинаю сразу с главного вопроса: почему из всех направлений бизнеса он занимается именно фермерством?

– Наверное, потому, что это не только бизнес. Это образ жизни, и он мне нравится.

Территория большая – 2,2 гектара. Здесь располагается большой склад, который может вмещать до пяти тысяч тонн зерна. Имея собственное складское помещение, Сергей Черных экономит на услугах элеватора, а это около 1,5 миллиона рублей в год. За складом – площадка для сельскохозяйственной техники и мастерская.

– За последние три года я полностью обновил парк техники. Сейчас у меня восемь тракторов с набором агрегатов, импортные сеялки, комбайн. В планах прикупить еще комбайн, это выгодные инвестиции, – уверен фермер.

У него тысяча гектаров пашни, из которых 600 находятся в собственности, остальное в аренде. Большая часть земли занята озимой пшеницей, выращивает также кукурузу, сою, подсолнечник. Урожаи получает неплохие, в отдельные годы собирал с каждого гектара по 72 центнера озимой пшеницы. Дважды занимал первые места на соревнованиях сельхозпроизводителей во время жатвы зерновых в Тимашевском районе.

Сейчас дела у героя нашей публикации идут неплохо. Как он сам говорит, на жизнь хватает. Но двадцать с лишним лет назад, когда начинал, уверенности в том, что все получится, не было.

Сергей Черных вступил на стезю фермерства в числе первых на Кубани. Тогда, в 1991 году, он работал теплотехником в колхозе «40 лет Октября» Тимашевского района. Когда развалился СССР, тем, кто хотел заниматься фермерством, из фонда перераспределения района выдавали наделы.

– Землю отрывали от колхозов и, конечно, не самую лучшую. Из 58 гектаров, что мне выделили, только 17 были сельхозугодьями, остальное-балки да камыши. В фермеры тогда шли отчаянные и смелые, со здоровым духом авантюризма. Над нами посмеивались, кредиты не давали, ведь фермерство тогда за бизнес не считали, – вспоминает Сергей Черных.

Взял трактор в аренду, посеял подсолнечник и сахарную свеклу и получил неплохой урожай. На вырученные деньги купил свой первый трактор, и дело пошло. Постепенно стали увеличивать пашню, завлекая собственников земельных паев более выгодными условиями аренды, чем в крупных хозяйствах. Вот это, наверное, было самым трудным для добродушного по натуре Сергея Черных. Каждый клочок сельхозугодий приходилось отвоевывать, конфликтовать с руководством местного колхоза.

Прикинул: как распорядиться землей с максимальной выгодой? И решил заняться овощеводством, стал выращивать лук, томаты, картофель. При грамотном подходе прибыль от овощей получается больше, чем от пропашно-технических культур. Сергей не скупился на приобретение пусть и дорогой, но зато высокопроизводительной техники, хороших семян и удобрений, строительство складов.

– Многие фермеры прогорели, когда, получив первые доходы, стали шиковать вместо того, чтобы вкладывать в модернизацию и расширение дела. Мы с женой только последние пару лет, когда в нашем хозяйстве была создана необходимая инфраструктура, стали позволять себе отдых в санатории, поездки заграницу, – говорит Сергей Черных.

Фермер инвестирует не только в технику и высокую культуру земледелия, но и в собственное образование. Не давало ему покоя, почему кто-то получает по 60 центнеров пшеницы с гектара, а он всего 40? Потому не ленился посещать семинары и конференции, организованные районным управлением сельского хозяйства совместно с кубанскими учеными, сотрудничал с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. П. Лукьяненко, в Интернете узнавал о передовых технологиях и внедрял у себя в хозяйстве.

К примеру, в прошлом году вместе с другими фермерами побывал в Бразилии, Аргентине, Парагвае, изучал там технологию прямого посева. Она позволяет экономить огромные деньги и время за счет того, что исключает отвальную обработку почвы – пахоту и культивацию. При этом урожаи остаются высокими, а гумус и влага сохраняются.

– При традиционной технологии на один гектар расходуется 60 литров дизтоплива, а при прямом посеве – всего 20. Бразилия уже 30 лет успешно использует такой метод, – восхищается Сергей Черных. – Думаю, и нам пора. Хорошо будет, если наши ученые создадут платформу для этого, испытают технологию прямого посева на опытных полях.

Нашу беседу прерывает звонок мобильного телефона – фермера ждут в поле, значит, надо заканчивать интервью. Все, как и обещал Сергей Черных, уже понятно, но для проформы повторяю свой наивный вопрос:

– Почему выбрали такой сложный, трудоемкий, подчас неблагодарный бизнес?

– Летчика тянет в небо, моряка – в море, а я люблю землю!
Автор: Дарья ПОГОРЕЛОВА
газета «Кубанские Новости»