Рынок такси Краснодара работает в "тени"

Бизнес >> 23.09.2014
Рынок такси Краснодара работает в
По имеющимся сведениям, в данный момент в Краснодаре в сфере предоставления услуг такси работают примерно 15 тысяч водителей, и только лишь 2 тысячи из них имеют на это официальное разрешение.

Работает следующая схема: компания-диспетчер, не имеющая собственного таксопарка, оформляет договор с владельцами автомобилей. Она же принимает заявки от клиентов и занимается распределением заказов. Вместе с тем, подавляющее большинство водителей, которые работают в этой фирме, не имеют документов, которые разрешают им осуществлять перевозки пассажиров. Плюс водители, выезжающие на заказ, не проходят ни технический, ни медосмотр. И, наконец, все они элементарно не проплачивают налоги. Однако владельца фирмы это не особо тревожит, ведь содержать водителей в штате им совершенно не выгодно. И пока такая ситуация всех устраивает, никто и ничего менять не собирается. И Краснодар тут — не исключение.

Тому, что рынок такси Краснодара постепенно уходит в «тень», способствует ряд причин. Во-первых, это развитые технологии, когда в смартфон водителю просто устанавливают программу, по которой он и получает заказы. Затем — степень ответственности, когда легального таксиста начинают штрафовать с минимальной суммы в 10 раз больше, чем «нелегала». А система контроля, основанная на бумажных носителях, не выдерживает конкуренции с теми технологиями, которые применяет диспетчерская служба.

Фирм, работающих легально в сфере предоставления услуг такси, нет не только в Краснодаре — их нет в стране. Те компании, которые работают с «теневыми» водителями, демпингуют цены, а значит — пассажиры предпочитают пользоваться их услугами. По статистике, около 20% клиентов переманили своими ценами «нелегалы». К примеру, если, по подсчётам, 1 км стоит 30 рублей минимум, а нелегальный извозчик берёт 15-16, то нетрудно догадаться, к кому обратится пассажир.

Если на законодательном уровне в ближайшее время ничего не поменяется, то, по прогнозам, произойдёт увеличение нелегальных таксистов. А всё благодаря тому, что разрабатываются мобильные приложения, когда клиент, открывая его, просто даёт сообщение о том, где в данный момент находится, и ждёт машину. А сообщение это может «перехватить» каждый водитель авто.




Соцсети