Инвестфорум в Сочи: а почему бы не шикануть за государственный счёт?

Бизнес >> 17.09.2014
Инвестфорум в Сочи: а почему бы не шикануть за государственный счёт?
С завтрашнего дня в Сочи открывается ежегодный Международный инвестфорум. Согласно установившейся традиции, на нём все свои экспозиции будут представлять регионы России, с проектами выйдут также компании, в том числе и западные. Это будет встреча госструктур с бизнесменами и учёными, с экспертами и журналистами.

В прошлый раз сочинский форум посетили более 9 тысяч человек, представляющих 71 регион России и 42 страны мира, что доказывает его масштабы.

Об экономическом и инвестиционном будущем страны будут говорить на пленарных заседаниях. В этом году их два. На первом будут затронуты темы о месте России между двумя континентами — Европой и Азией, а второе совещание будет посвящено правам предпринимателей и их защите. По этой тематике будут обсуждать, насколько проблемы бизнеса понимают власти, а также каким образом нужно согласовать свои действия, чтобы предпринимательство в России получило дальнейшее развитие. На двух дискуссиях заслушают премьера Дмитрия Медведева.

Накануне сочинского форума большой резонанс вызвал проект ОНФ, в котором были проанализированы затраты чиновников, намеревающихся приехать на форум из разных регионов и муниципалитетов страны. В свои расходы, которые представители власти предусматривали покрыть за счёт государственных средств, собирались включить затраты на проживание в гостиницах наивысшего уровня (видимо, согласно своему статусу), на питание в роскошных ресторанах с кухнями народов мира, на залы ожидания повышенной комфортности, которые имеются в аэропортах и проч.

В некоторых «райдерах» можно было увидеть пожелания по поводу цвета и стиля отеля для размещения высоких гостей, вплоть до вида из окна.

От чиновников, представляющих Краснодарский край отличились новороссийцы, заказав гостиницу статуса 5 звёзд на 9,9 млн рублей. Однако после обнародования ОНФ этой информации данное требование было снято.

Просмотрев запросы российских чиновников, руководство штаба ОНФ оценило такой подход к инвестфоруму как демонстрацию личных амбиций и развлечений, что крайне недопустимо. И напомнило о цели подобных форумов — показать экономический потенциал своего региона, привлечь туда инвесторов, а не отталкивать их неумеренностью своих «аппетитов».




Соцсети