Вода из рек Сочи будет уходить на экспорт

Бизнес >> 16.08.2014
Вода из рек Сочи будет уходить на экспорт
Воду, добытую из сочинских рек Лазаревского района, хотят пускать на экспорт в те страны, которые испытывают недостаток в питьевой воде. Корпорация "Росвода" готова вложить в реализацию данного проекта 18 млрд рублей. Реализовать его должны до 2020 года.

Дело в том, что экспортом бутилированной воды в России пока не занимается никто. Уже идёт проектирование указанного производства, а стоимость его составляет примерно 200 млн рублей. Закончить проектные работы необходимо за два года. Созданием производства занимаются 16 подрядчиков. В числе приглашённых есть и профильные институты.

Город Сочи выбран был не случайно. Во-первых, необходим был выход к морю, поскольку экспортировать планируют водным путём. А во-вторых, — и это самое главное — подземные воды в долинах рек Шахе, Аше и Псезуапсе подходят для этих целей больше всего: исследования показали, что вода там фильтруется естественным образом, а это облегчает дальнейшую её обработку непосредственно перед бутилированием.

Контракт по этому проекту был подписан на прошлогоднем сочинском инвестфоруме. Первоначально планировались инвестиции в сумме 3,2 млрд рублей с мощностью производства — 10 млн тонн в год. Но проект впоследствии укрупнили до 46 млн тонн добычи и экспорта воды ежегодно и, соответственно, стоимость проекта также увеличилась — до 18 млрд рублей, часть из которых планируют привлечь извне.

Вдоль Шахе и Аше предстоит построить целую сеть скважин, чтобы была возможность добывать ледниковую воду. Скважины будут находиться в среднем на глубине 20 метров. Помимо этого, будет построена водозаборная лаборатория, система фильтрации, трубопроводы, а также баки, в которых вода будет храниться. Будет создан морской терминал мощностью отгрузки до 300 тысяч тонн воды за сутки.

Сбыт сочинской воды будет осуществляться в страны Средиземноморского региона, Красного моря, Персидского залива, а также в Индию, по цене от 1 до 3 тысяч долларов за одну тонну — всё зависит от региона.

Из доклада ООН следует, что к 2020 году мировой объём продаж бутилированной воды будет 400 млн тонн. А это значит, что доля "Росводы" на мировом рынке составит 11,5%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.