Рынок недвижимости постолимпийского Сочи

Бизнес >> 13.07.2014
Рынок недвижимости постолимпийского Сочи
Олимпиада в Сочи обманула ожидания специалистов, работающих с недвижимостью: как оказалось, рынок жилья спортивной столицы России мало интересен для приезжих покупателей. Как отмечают эксперты, спрос на сочинскую недвижимость упал ещё в апреле месяце. И сегодня, в самый разгар сезона, риэлторские конторы завершают те сделки, которые ими были заключены раньше.

Эксперты в этом году делят период на две фазы. Первая фаза — от Олимпийских игр и до апреля месяца, а вторая — с апреля и до начала лета. Олимпиада повысила спрос на недвижимость раза в 3-4. Приезжая на Игры, потенциальный покупатель, видя преображение Сочи, часто решался на приобретение здесь недвижимости. Однако, несмотря на все ожидания, прогноз риэлторов на увеличение спроса в мае не оправдался: «постолимпийского чуда» не произошло.

Продолжает пользоваться спросом ликвидная недвижимость, то есть в пределах 3-4 млн рублей. Подобных сделок заключается примерно 71% от общего их числа. Однако Сочи ориентирован на иную публику — более состоятельных клиентов, так как порядка 60% недвижимости, которая выставлена на продажу, начинается от 4 млн рублей и выше. И, как правило, рынок вторичного жилья приезжих совершенно не интересует.

Но сегодня строится, в основном, элитное и жильё бизнес-класса, а такую недвижимость не способны реализовать за короткий срок. И только в центре Сочи по-прежнему спрос на жильё превышает предложение.

В реальности, общее снижение спроса пока никак не отразилось на ценовой политике. Например, квадратный метр элитной недвижимости составляет от 125 тысяч до 150 тысяч рублей, бизнес-класса — 70-90 тысяч рублей, и эконом — 45-50 тысяч. По мнению риэлторов, цены будут держаться на этом же уровне до конца сезона.

О перспективах развития рынка недвижимости Сочи никто говорить пока не решается, поскольку не распродано ещё жильё, строящееся олимпийскими темпами. И вместе с тем, те объекты, которые были построены для спортивных целей, только недавно вышли на сочинский рынок недвижимости. И потому дальнейшую ситуацию с продажей жилья в Сочи эксперты затрудняются спрогнозировать. В этом случае они предпочитают выжидательную позицию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.