5 миллиардов рублей "олимпийских" долгов появилось у Олега Дерипаски

Бизнес >> 15.04.2014
5 миллиардов рублей
Кредиторы продолжают требовать свои средства у застройщиков объектов олимпийской инфраструктуры Сочи. Очередным должником стала недавно структура "Базэла", принадлежащая крупному бизнесмену, всем известному Олегу Дерипаске. Им проигран суд первой инстанции по иску российского Внешэкономбанка. Сумма иска, который был удовлетворён, — 5 миллиардов рублей. Кредит был выдан строительному холдингу, принадлежащему Дерипаске, на строительство грузового порта, расположенного в Имеретинской низменности. Проект для инвестора оказался убыточный.

Поручителем по кредиту выступала Имеретинская стивидорная компания. Косвенно выступал поручителем и "Олимпстрой", курировавший абсолютно все сочинские олимпийские стройки. Так вот, вчера московский арбитражный суд удовлетворил иск ВЭБа в полном объёме. Основной долг был признан в сумме, превышающей 3 миллиарда рублей, а кроме того, как снежный ком, наросли проценты по кредиту. Вот и получилась "кругленькая" сумма в 5 миллиардов. А между тем, ответчик собирается обжаловать это решение в суде высшей инстанции.

Однако, после вчерашнего слушания, представители "Олимпстроя" совершенно не согласны были с трактовкой наблюдательного совета Внешэкономбанка в части причастности куратора олимпийской стройки в Сочи к этому делу. Правительство Козака, на которого была возложена ответственность за подготовительные к Олимпиаде процедуры, в отношения контрагентов не вмешивается.

А всё было просчитано изначально: выданный ВЭБом кредит на строительство грузового порта, который предназначался для доставки грузов на олимпийские объекты, давался на проект общей стоимостью в 6 миллиардов рублей. Предварительно и Минтранс, и "Олимпстрой" обещали 14 миллионов тонн грузопотока за период 2010-2013 годов. И это с лихвой оплатило бы все суммы кредитных средств. Однако реально порт сработал на 3 миллиона тонн, поскольку большую часть грузов порта "перетянула" на себя железная дорога.

Теперь группа компаний Олега Дерипаски изыскивает дополнительные источники погашения кредита. Так, планируется на базе этого порта создать стоянку для яхт. Как вариант, рассматривается также продажа апартаментов в 340 тысяч квадратных метров, однако, судя по сегодняшней стоимости одного квадратного метра в Сочи и количеству возведённого к Олимпиаде жилья, квартиры Дерипаски могут быть распроданы лет так через десять.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.