Чайная доска: зачем нужна и как выбрать

Бизнес >> 27.07.2020
Чайная доска: зачем нужна и как выбрать

Китайская культура чаепития – это красивый ритуал. Чай заваривают в специальной посуде и пьют без спешки, наслаждаясь. Даже если это чаепитие в офисе, банке или магазине (что встречается часто), никто не готовит чай в пакетиках, заливая их водой в кружке. Обязательные атрибуты такой церемонии: пиалы, гайвань и чайная доска, (чабань).

Именно чабань позволяет упорядочить чайное пространство. На ней расставляют посуду и заваривают чай. Какой бывает чайная доска и как выбрать вариант для домашних чаепитий? Разберемся в этой статье.

Что такое чабань

Если вы выбираете чабань, купить лучше классическую – аккуратный прямоугольный столик без ножек, обычно из дерева или бамбука. Чтобы понять, как выглядят современные образцы, посмотрите в каталоге https://taetea.com.ua/posuda-dlya-chaya/chabani-chajnye-doski/.

Обязательное условие для чайной доски – она не должна «бояться» воды. Китайцы считают, чем больше влаги чабань получила во время чайной церемонии, тем больше счастья, достатка и благополучия будет в доме. Классическую чайную доску дополняют поддоном, а также трубкой для слива воды и чая.

Другие виды чайных досок:

  • Фарфоровые. Как правило, это миниатюрные варианты (15-20 см) без слива, похожи на круглую или прямоугольную тарелку. Конечно же, такие чайные доски хрупкие и не подходят для путешествий. Это экземпляры для эстетов и коллекционеров.
  • Глиняные. Тоже небольшие, встречаются редко.
  • Каменные. Самые крупные и тяжелые варианты. Каменная чабань выглядит солидно, в китайских домах ее устанавливают в комнате для чаепитий или в саду. Для переноса с места на место такие варианты не предназначены.

Классикой остаются деревянные чайные доски. Это может быть ценная порода: дуб, сандал, красное дерево. Самый распространенный вариант – бамбук. Это недорогой, прочный и относительно легкий материал, который прекрасно выглядит после обработки. Его украшают иероглифами и рисунками, могут дополнительно покрывать специальным влагоустойчивым лаком.

Выбираем чабань

  • Для первой чайной доски идеально подойдет бамбуковая и прямоугольная. Она впишется в любой интерьер, ее можно взять с собой на природу, не доставляет хлопот в уходе.
  • Дизайн – только на ваше усмотрение. Считается, что прямые углы символизируют мужское начало «янь». Поэтому чайные доски такой формы часто дополняют округлыми рисунками – для равновесия с женским началом «инь».
  • Выбирайте чабань средних размеров. Есть компактные переносные экземпляры в виде небольшой шкатулки, куда легко спрятать чайную утварь.
  • Обратите внимание на емкость для сбора воды. Поддон может быть из пластмассы или дерева, главное, чтобы он надежно удерживал влагу.
Чайная доска: зачем нужна и как выбрать
  • На поверхности чайной доски не должно быть глубоких трещин (не путать с фактурой древесины). Также важно убедиться, что у чабани нет неприятного запаха, который иногда встречается из-за некачественного материала покрытия.

После чаепития протирайте чабань сухой тканью, и чайная доска прослужит вам много лет.






Соцсети