Предприниматели Кубани подали в суд на губернатора

Бизнес >> 19.05.2020
Предприниматели Кубани подали в суд на губернатора
В краевой суд поступают десятки исков, в которых предприниматели просят признать введение карантина по коронавирусу Вениамином Кондратьевым нарушением их конституционных прав. И возложить на него ответственность за все понесённые ими убытки. Напомним, запрет на оставление мест проживания жителями региона введён был губернатором Кубани постановлением от 31 марта.

Для начала, как говорят истцы, они хотят признать это постановление неконституционным. А уже после этого поднимать вопрос о возмещении убытков. Предприниматели говорят, что им запретили оставлять дома, то есть лишили возможности работать и зарабатывать, не снимая при этом обязанности платить за аренду офисов, в которых тоже никто не работает, и заработную плату наёмным работникам.

Но, по мнению некоторых юристов, подобные иски — бесперспективные. И законных оснований для их удовлетворения тоже нет. Они ссылаются на федеральный закон о мерах санитарно-эпидемиологического благополучия, которым предусмотрено ограничение прав граждан, включая их право на передвижение.




Соцсети