Экскаватор – необходимая строительная техника

Бизнес >> 08.04.2020
Экскаватор – необходимая строительная техника

Экскаватор представляет собой технику для разработки грунта, которая применяется на производстве и при строительстве. Конструкция состоит из ходовой части, кабины с устройствами управления и блока с ковшом. Рабочий орган кабины поворотный. Это главная особенность экскаватора. Ковш перемещается в любом направлении при неподвижном шасси. Особенности конструкции наделяют спецтехнику высокой функциональностью.

Не зависимо от конструкции, экскаватор отличается производительностью и универсальностью, решает задачи любой сложности. Это незаменимая техника для работы в карьерах и во время строительства. Она используется для создания котлованов, траншей, выемки грунта и горных пород, засыпки материалов в вагоны, самосвалы и прочую грузовую технику.

Особенности эксплуатации

Экскаваторы применяются для создания отвалов, насыпей, расчистки территорий и прочих целей. Список операций, которые выполняют при помощи спецтехники, большой. Оператор может вынимать грунт с площадки, которая находится на одном уровне, выше или ниже техники. Расширить функциональность позволяет использование дополнительного оборудования, например, крюков, рыхлителей, специальных ковшей, стрел и другого.

Виды экскаваторов

Спецтехника применяется в разных целях. Конструкции экскаваторов адаптируются к разным условиям использования. В зависимости от назначения бывают следующие виды спецтехники:

  • Карьерные. Экскаватор может иметь разный размер, оснащается крупным ковшом. Это необходимо для обеспечения большой скорости разработки карьера, погрузки добытых пород в грузовую технику.
  • Шахтные. Из-за работы в ограниченном пространстве техника имеет небольшой размер. Они свободно перемещаются в тоннелях под землей, предназначены для работы в замкнутом пространстве.
  • Универсальные. Это техника для стройплощадок. Экскаватор имеет средний размер, отличается высокой производительностью. Это маневренная спецтехника, способная выполнять широкий круг работ.

Для многих компаний выгодно использовать универсальные модели. Но при работе в особых условиях, например, в замкнутом пространстве, экскаватор должен иметь соответствующую конструкцию.

Устройство ходовой части

  • Ходовая часть определяет способность экскаватора перемещаться по разным поверхностям. Она бывает двух типов: колесная и гусеничная.
  • Колесная - подходит для езды по городским дорогам, не разрушает асфальт. Колеса не шумят и имеют амортизацию.
  • Гусеничная - хорошо перемещается по неровным, грунтовым площадкам, бездорожью, болотистой местности, но не подходит для асфальта.





Соцсети