Кубань, по числу субъектов МСБ, вошла в ТОП-5 в России

Бизнес >> 24.05.2018
Кубань, по числу субъектов МСБ, вошла в ТОП-5 в России
Поддержка малого и среднего бизнеса является в стране одним из главных направлений развития экономики. МСБ в России к 2025 году должен составлять 40%. В Краснодарском крае, в соответствии со стратегией его развития, через 12 лет он должен достигнуть 50%.

Главное, по словам экспертов, — это обеспечить «понятными» и «недорогими» деньгами тех, кто стремится работать, а также заниматься развитием института проектного финансирования.

По словам Василия Швеца, замгубернатора Кубани, край поддерживает предпринимателей в двух направлениях. Первым обозначена информационно-консультационная поддержка, вторым направлением — поддержка финансовая. Программы, которые направлены на поддержку кубанского бизнеса, размещены на специальном портале. В Краснодарском крае работает целая сеть центров по поддержке бизнеса, к котором бесплатно консультируют по этой теме.

Губернатор, как подчеркнул Швец, решил, что бизнес должен быть переведён на возвратную господдержку. Краевой Фонд микрофинансирования на сегодняшний день является, по своей капитализации, вторым в стране. Если пару лет назад там было 500 млн рублей, то сейчас сумма превышает 1 млрд рублей. Это та поддержка, которая необходима МСБ. Под 5-7% ни один банк кредит не даст.

Вице-губернатор также отметил, что Вениамин Кондратьев поставил задачу перенаправить меры господдержки МСБ в реальный сектор экономики. В крае, помимо того, активизировался и зарубежный бизнес. В Краснодаре для иностранных инвесторов даже открыли особый МФЦ. И он стал первым в стране. Иностранные ассоциации в МСБ дали положительную оценку политике краевой власти в данном направлении.

Кстати, по количеству субъектов МСБ, Кубань стоит на четвёртом месте в России.




Соцсети